Datangnya Musim Semi (HARU)

Kategori │Shīzun

Konnichiwa

Yahh.. engga kerasa udah seminggu gak pernah ngeposting apa-apa lagi, setelah seminar Kopi darat Wagomu kemarin sebenarnya banyak hal yang ingin Saya ungkapkan. tapi maklumlah remaja 17 tahun (asli) punya banyak ujian yang menumpuk..
apalagi mengingat UN yang tinggal menunggu hari ( •̀ㅁ•́;) 
ya... mohon Doa restunya yah



Berhubung sudah bulan maret. itu berarti Musim Salju(Fuyu) yang akan berganti menjadi Musim Semi(Haru)
yahh... walaupun belum pernah kejepang sih, tapi Saya sedikit tahu karna Sensei saya(Nihon-jin).. Sebelumnya Saya sangat
suka dengan Musim Dingin karna salju putih yang turun sangat indah dipandang mata, lalu Sensei saya bilang
"Musim Dingin memang indah, tapi tidak bagi kebanyakan orang jepang.. karna salju yang menumpuk menggangu transportasi
khususnya kereta, ditambah lagi hawa dingin/badai salju yang tidak menentu". tapi bagaimanapun Saya tetap suka
Musim Dingin kok (ya mungkin karna Saya ingin melihat salju juga sih) *emang Norak (´×ω×`)



Biasanya Musim Semi sudah dimulai pada awal atau pertengahan maret, walaupun suhunya masih berkisar
5 sampai 15°C(masih dingin, jadi ga usah pake AC).. oh iya, bukan Musim Semi namanya kalo gak ngomongin Bunga Sakura. biasanya saat musim semi media masa dijepang seperti TV dan koran, juga website prakiraan cuaca
yang memberitakan mengenai waktuBunga Sakura mekar atau biasa disebut Sakura Saizensen
dan Saya baru tahu dari Sensei, kalau ternyata Bunga Sakura hanya mekar selama 1 minggu saja..
Oleh karna itu dijepang ada yang namanya hanami (piknik sambil menikmati keindahan bunga Sakura)

dan gak kalah pentingnya adalah "Makanan", dan menurut Sensei Saya lagi (keliatannya Saya kaya lagi di dongengin ya) . Banyak makanan diMusim Semi yang harus di coba saat Kamu kejepang nanti(Aminn..) makan yang wajib katanya yaitu "sayur batang bambu muda" kalo disini sih namanya "sayur rebung bambu", ya tapi mungkin rasanya sedikit beda mungkin..

Oh iya, kalau ada yang mau lihat sakura.. di Indonesia juga ada lho. Tempatnya di Ciajur,Jawa Barat lebih tepatnya lagi sih di Kebun Raya Cibodas.Sekitar 400 batang pohon sakura yang sengaja ditanam diKebun ini, ya mungkin
dari faktor iklim Cibodas yang sejuk membuat Bunga Sakura mudah beradaptasi..





Sekian dari artikel Saya, mohon maaf bila masih banyak kekurangan
ありがとう (^_^)v



  •  

    Cara Input Tulisan Jepang (Hiragana, Katakana, Kanji) di Keyboard Android

    Kategori │New

    Minna-san Konichiwa..

    Berawal ketika Sensei yang ingin menulis kontak Saya di Android miliknya, ketika dia mengetik nama Saya "Miyazaki"
    Saya terkagum-kagum (emang norak sih..) ketika dikolom pemeriksa ejaan. Tertera nama "Miyazaki" dalam huruf Kanji..
    Alhasil ketika pulang Saya langsung mencari tutorial di Google dan berhasil menerapkannya pada android Saya

    Oleh karna itu pada artikel kali ini, Saya akan share kembali "Bagaimana cara menambahkan Bahasa Jepang di android".
    Caranya mudah Cukup simple kok, bahkan bisa dikerjain sambil tidur-tiduran :D

    1.Pertama download dulu file Google japanese input di sini ----> http://www.solidfiles.com/d/69c2827e82/
    cara downloadnya tekan Direct download link atau boleh juga download di Playstore anroid Anda

    2.Install/pasang apk Google japanese input Anda di anroid masing-masing yah

    3.Lalu buka Google japanese input yang dipasang di anroid Anda, maka saat awal akan ada tampilan seperti dibawah ini
    silahkan Next saja



    4.Dan akan muncul lagi tampilan seperti digambar, gak usah ragu di Next saja



    5.Setelah itu Anda akan di arahkan ke menu setting keyboard, lalu Centang kolom Google japanese input



    6.Saat di centang akan ada notifikasi yang muncul, di OKE saja yah



    7.Selanjutnya tekan tombol back untuk kembali ke aplikasi, akan ada notifikasi sama seperti langkah no.2
    di Next lagi ya :D



    8.Sampai disitu settingan selesai, inilah tampilan aplikasinya..



    9.Oh iya ada 3 layout keyboard di aplikasi ini, gambar langkah no.8 adalah layout 12 keys, dan ada lagi Qwerty keyboard, Godan keyboard "jika ingin mengganti layoutnya cukup digeser saja"





    Kalau Saya sih lebih suka pake layout Qwerty keyboard, tapi itu semua kembali lagi pada selera Minna-san sekalian :D
    Ini tampilan Keyboard saya, oh ya ada juga fitur buat emoji juga





    *Note: Jika ingin kembali ke keyboard Indonesia-Jepang.. Cukup tekan dan tahan tombol Spasi di keyboard Anda

    Sampai disini dulu totorial "Menambahkan Bahasa Jepang (Hiragana, Katakana, Kanji) Pada Keyboard di Android" :D
    Terimakasih



  •  

    Belajar Bahasa Jepang Lewat Anime & Manga?

    Kategori

    Bagi Anda yang memang serius ingin menguasai bahasa Jepang, tentunya terlebih dahulu harus menyiapkan mental Anda. Caranya, anda harus tahu seberapa sulit belajar bahasa Jepang itu dari testimoni orang-orang yang memang pernah belajar bahasa Jepang sebelum akhirnya menguasai bahasa tersebut.

    Karena dengan mengetahui kesulitan apa saja yang akan Anda hadapi serta seberapa sulit untuk menguasai bahasa Jepang, Anda akan tahu apakah Anda akan mampu melewati kesulitan tersebut dengan kemampuan dan waktu yang Anda miliki.

    Jika Anda sudah siap pada langkah ini, Anda dapat langsung maju ke langkah berikutnya.



    1. Susun Cara Anda Belajar Bahasa Jepang


    Banyak orang yang belajar bahasa Jepang yang cenderung membentuk kebiasaan buruk ketika belajar bahasa Jepang, khususnya bagi mereka yang belajar bahasa Jepang secara otodidak seperti saya.

    Karena suatu saat ketika belajar bahasa Jepang, Anda akan mengenal yang namanya manga dan anime, kemudian akan terlalu terhanyut menikmati kedua budaya Jepang tersebut sehingga lupa dengan apa yang awalnya harus Anda lakukan.

    Belajar bahasa Jepang lewat manga dan anime memang tidak ada salahnya jika porsinya dibatasi.

    Untuk melengkapi porsi tersebut Anda juga disarankan mempelajari bahasa Jepang lewat institusi resmi yang memang mengajarkan bahasa Jepang.

    Atau jika Anda belajar bahasa Jepang sendiri, manfaatkanlah situs-situs online yang memang mengajarkan bahasa Jepang secara gratis. Namun tentunya harus ada usaha ekstra jika Anda belajar bahasa Jepang secara otodidak.



    2. Bentuk Vocabulary atau Perbendaharaan Kata Anda Secara Alami


    Dibandingkan dengan secara sengaja menghapal bahasa Jepang kata demi kata, lebih baik Anda temukan hobi yang berkaitan dengan bahasa Jepang seperti yang pernah dituliskan di atas yaitu, membaca manga dan menonton anime.

    Karena dengan Anda melakukan hobi yang tidak terlepas dengan bahasa Jepang,
    maka Anda secara perlahan akan secara alami menguasai kosa kata yang ada pada bahasa Jepang.



    3. Kuasai Pola Pemakaian Bahasa Jepang


    Kalau di Indonesia pola yang dimaksud dalam bahasa Jepang itu sama dengan ketika Anda menentukan kapan menggunakan bahasa baku dan bahasa gaul. Karena tidak semua kata atau kalimat dalam bahasa Jepang dapat diimplementasikan atau digunakan dalam satu situasi.

    Selain itu, setelah Anda berada di level dimana Anda sudah menguasai kosa kata bahasa Jepang, pelajarilah juga struktur kalimatnya. Karena dalam bahasa Jepang, struktur kalimatnya berbeda dengan bahasa Indonesia.



    4. Buat Kesalahan


    Membuat kesalahan adalah sebuah hal yang umum dilakukan oleh semua orang. Dan jika dalam belajar bahasa Jepang Anda tidak melakukan kesalahan, hal tersebut mungkin akan memperlambat proses belajar.

    Hal ini dikarenakan otak manusia lebih mudah mengingat ingatan buruk ketimbang ingatan yang baik. Dan ketika Anda, contohnya, melakukan kesalahan dalam mengucapkan sesuatu dalam bahasa Jepang,

    Dari situ, Anda memiliki kemungkinan besar untuk tidak melakukan kesalahan yang sama ketika ingin mengucapkan sesuatu dalam bahasa Jepang
    Kalian bisa belajar bagaimana berbahasa Jepang sehari-hari atau dengan kata lain bahasa Jepang yang “sebenar”nya..

    menurut saya salah satu media yang bagus digunakan untuk belajar bahasa Jepang adalah anime (mungkin untuk kasus bahasa Korea bisa melalui drama). Bahasa yang digunakan dalam anime bermacam-macam, dari yang formal sampai informal. Intinya, kita dapat melihat bagaimana mereka berbahasa sesuai dengan situasi.

    Cara ini saya terapkan dalam belajar bahasa Jepang. Saya suka sekali anime dan manga, meskipun belum sampai taraf otaku. Belajar melalui anime menurut saya seperti reverse engineering. Kalau sebelumnya saya belajar dari bagaimana menyusun kata (grammar), kali ini saya belajar dari apa yang mereka ucapkan atau dengan kata lain melalui kalimat yang sudah terbentuk kemudian mencari tau artinya melalui subtitle. Cara ini menurut saya lebih enak digunakan dalam bahasa Jepang dibandingkan dengan bahasa Korea. Terus terang, pengucapan bahasa Korea agak sulit saya “tangkap” entah mengapa =_=

    Seperti yang saya ceritakan pada post sebelumnya, saya sedang dalam masa free-time-dan-tidak-tahu-harus-berbuat-apa jadi saya punya banyak waktu untuk menonton anime. Saya akan post learning log saya, mungkin nanti…well..mungkin.. errrr. Yah sampai jumpa di post selanjutnya. Konbanwa


  •